2.

 

Китайская медицина — один из самых драгоценных бриллиантов в культурной сокровищнице человечества. Знания и технологии, пришедшие в современный мир из глубины веков, дарят миллионам людей здоровье, гармонию, позитивное отношение к жизни. Тем драматичнее выглядит история Китая, народ которого тысячелетиями испытывал страшные испытания голодом и болезнями, погибал от многочисленных эпидемий. С момента образования КНР в стране начала формироваться государственная система здравоохранения. Многие болезни уже побеждены, властям удается быстро и эффективно реагировать на вспышки инфекционных заболеваний нового времени. Тому пример – стремительная победа над атипичной пневмонией в начале 2000-х годов.
3.

Наряду с широкомасштабной клинической и научно-исследовательской работой в области современных технологий, огромное значение в жизни страны имеет традиционная китайская медицина. До наших дней дошло более восьми тысяч древних рецептурных сборников и справочников для врачей. В них описываются составы снадобий, правила сбора трав и прочих ингредиентов, методы приготовления и употребления лекарств, содержатся описания болезней и способов лечения, даются рекомендации о предупреждении заболеваний. Самый древний трактат датируется 3-5 веками до н.э. и носит название «Нэйцзин» или «Медицинский канон Желтого императора». В нем собраны жемчужины медицинских знаний нескольких тысячелетий.

Традиционная китайская медицина состоит из двух взаимосвязанных элементов: фармакологии и клиники. Как правило, технологии лечения включают одновременное использование снадобий и традиционных терапевтических процедур. Для приготовления лекарств используются как растения, так и ингредиенты животного происхождения.
4.

Обязательными являются элементы комплекса Чженьцзю иглоукалывание, прижигание, массаж, дыхательная практика Цигун. Эти методы лечения, по отзывам многих пациентов, дают достаточно быстрый и видимый эффект. Особенно плодотворно их применение в лечении заболеваний опорно-двигательной системы, желудочно-кишечного тракта, параличей различной этимологии, гинекологических заболеваний, желчнокаменной болезни, сахарного диабета, гипертонии. По сведениям газеты «Женьминь Жибао», сегодня коло 140 стран имеют китайские лечебные центры. Только в Австралии, Канаде, Великобритании и Франции насчитывается около 15 тысяч подобных учреждений. В Штатах более 12 тысяч врачей получили право проводить иглорефлексотерапию. Официальный статус медицинских учреждений китайские лечебницы имеют в Японии, Сингапуре и Таиланде. Ежегодный объем продаж традиционных лечебных препаратов за пределы Китая составляет 550 миллионов долларов и эти процессы нарастают.
Китайские врачи берутся за лечение даже, когда европейская медицина бессильна: они во многих случаях добиваются улучшения качества жизни онкологических больных, если болезнь еще не слишком запущена.

Конечно, считать китайскую народную медицину панацеей от всех болезней не приходится, успех лечения зависит, прежде всего, от самого пациента, его способности мобилизовать внутренние резервы в партнерстве с врачом. Для того, чтобы больной понял содержание этой установки, он должен иметь представление о смысле действий врача, о философии терапевтического воздействия на организм человека в китайской медицине.

Главные установки традиционной китайской медицины

5.Более трех тысячелетий с момента своего рождения китайская медицина остается воплощением философии и мировосприятия древнейшей восточной цивилизации. В ней человек является естественным элементом мироздания, частицей космоса, гармонично вплетенной в картину мира. Организм человека – это он сам. Нет отдельного восприятия души и тела, печени и почек, сердца и легких. Нет заболевания – есть препятствия, мешающие самоисцелению. Роль врача – убрать препятствия, не прибегая к химии и другим неестественным средствам. Его цель – восстановить равновесие Инь — Янь и жизненную силу Ци.

Как правило, рассматриваются такие аспекты жизнедеятельности, как образ жизни и мировосприятия, среда обитания и питание. В соответствие с постулатами медицины, именно на этих « китах» зиждется человеческое здоровье.

Если рассматривать эти подходы более подробно, то следует отметить, что гарантия здоровья для китайской медицины – это способность организма правильно реагировать на раздражение извне. То, что он воспринимает, не должно его разрушать, нарушать равновесие. Поэтому принцип сохранения здоровья состоит в том, чтобы выработать у пациента правильное отношение к себе, к окружению, к пище и природе.

Человек находится под влиянием и во взаимодействие с природными циклами, с сушей, океаном, атмосферой. А в нем самом в непрерывном развитии пребывают отражения природных явлений: кровь, управляющая материальными функциями, влага, создающая внутреннюю среду, и жизненная сила Ци, — регулирующая все процессы.

6Ци получена человеком с рождения, это энергия, переданная матерью, и усиливающаяся в процессе жизни. Ци пронизывает окружающую среду, взаимодействуя с внутренним космосом человека. Оттого, насколько гармонично взаимодействие, насколько полно проходит энергия по замкнутой системе двенадцати внутренних меридианов, зависит здоровье. Если энергия распределяется неравномерно, проявляются симптомы заболеваний, если она прекращает циркулировать, человек умирает.

Итак, на сегодняшний день медицине известно множество техник точечного воздействия, которые для удобства описания целесообразно разделить на механические, и термические. К механическим относят иглотерапию (акупунктуру), аурикулотерапию, скобление «гуа ша» и массаж. К термическим – прижигание точек акупунктуры полынными сигарами (ай цзю), вакуум-терапию, огненный массаж.

Иглотерапия – рефлекторный метод лечения, заключающийся в воздействии тонкими серебряными иглами на биоактивные точки, расположенные на поверхности тела. Аурикулотерапия представляет собой метод активации акупунктруных точек, находящихся в ушной раковине. Наиболее распространённым инструментом активации являются так называемые ушные иглы, которые могут использоваться как для кратковременного, так и для длительного ношения (2-3 дня).

Скобление «гуа ша» – метод очищения энергетических каналов (меридиан) с помощью специальных скребков. В переводе с китайского «гуа ша» означает «скрести плохое». В результате выскребания на коже остаются следы – синяки, красноватые точки и пятна. По их расположению доктор без труда определяет, где именно в организме произошел сбой. В целом, процедура способствует запуску процессов, направленных на оздоровление и омоложение организма.

Традиционный китайский массаж – это совокупность приемов механического и рефлекторного воздействия на биоактивные точки и больные места пациента пальцами, ребром ладони или специальными приспособлениями. Санаторий «Источник здоровья» располагает богатейшим арсеналом массажных техник лечения и профилактики заболеваний – лечебный, точечный, антицеллюлитный, массаж ступней, массаж головы и пр.